Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Daun Kelor Menjadi Cemilan Sehat di Bukit Bersinar Kecamatan Manggala - Hikmah Hikmah; Andi Batary Citta; Widiastuti Widiastuti; Arfiany Arfiany; Guntur Suryo Putro (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana cara mengolah daun kelor menjadi cemilan sehat. Dalam pengabdian ini ditemukan kendala yakni dari segi produksi dan pemasaran. Adapun metode yang digunakan dalam pengolah daun kelor menjadi cemilan sehat Adalah (1) penegringan dan penggilingan (2) pembuatan keripik dengan dehidrasi atau penggorengan cepat (3) ekstraksi dan pencampuran adonan (4) Balanching (perebusan). Adapun capaian luaran yaitu agar Masyarakat di Bukit Bersinar dapat memanfaatkan peluang pebghasilan dengan mengolah daun kelor jadi cemilan dan dengan adanya pengabdian ini diharapkan pula Masyarakat mengetahui cara pemasaran produk terutama pemasaran digital. Adapun hasil kegiatan pengadian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah daun kelor menjadi cemilan sehat serta pemahaman awal mengenai strategi pemasaran digital. Kegiatan ini berkontribusi dalam membuka peluang usaha berbasis potensi lokal, meskipun masih diperlukan pendampingan berkelanjutan pada aspek produksi dan pemasaran.