Upaya Pencegahan Penyakit Paliatif dengan Hipertensi pada Remaja Melalui Edukasi Cerdik di Panti Asuhan Bumi Nusantara Kota Bengkulu - Rahmadani, Wahyudi; Yovalwan, Tahratul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah secara persisten di atas 140/90 mmHg dan menjadi salah satu penyebab utama kematian dini di dunia karena berisiko menimbulkan komplikasi seperti penyakit jantung, stroke, diabetes, dan gangguan ginjal, sehingga sering disebut sebagai silent killer karena umumnya tidak menimbulkan gejala hingga terjadi komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan pengetahuan remaja di Panti Asuhan Bumi Nusantara tentang pengertian, penyebab, tanda dan gejala, klasifikasi, dan tindakan pencegahan hipertensi. Metode yang digunakan adalah deskripstif-partisipatif dalam kerangka pengabdian  kepada  masyarakat,  dengan teknik   pengumpulan  data   berupa   observasi, kuesioner pre-test dan post-test, wawancara singkat, serta dokumentasi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga sesi utama, pertama pre-test untuk menilai pengetahuan remaja, kedua pemaparan materi dan diskusi tanya jawab, dan ketiga post-test dilakukan untuk menilai pengetahuan setelah diberikan materi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan  pada  pengetahuan  peserta  mengenai pencegahan penyakit paliatif dengan hipertensi yang sebelumnya rata-rata pengetahuan sebesar 40,83 meningkat menjadi 87,20 dengan peningkatan sebesar 46,37. Berdasarkan hasil penelitian ini menegasakan bahwa edukasi cerdik dalam upaya mencegah penyakit pencegahan penyakit paliatif dengan hipertensi terbukti efektif.