Seminar Edukatif : Meningkatkan Literasi Industri Produk Halal Bagi Generasi Z di SMKN 1 Kolaka - Sumarni, Sumarni; Kurnia, Evi; Nur, Muhammad; Jumasrah, Jumasrah; Nur, Andi Sri Wahyuni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Industri produk halal adalah seluruh ekosistem ekonomi yang mencakup proses penyediaan bahan, pengolahan, penyimpanan, pengemasan, pendistribusian, hingga penjualan barang atau jasa yang memenuhi standar syariat islam. Meliputi sektor makanan dan minuman, fashion, pariwisata, farmasi, kosmetik maupun sektor keuangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan pemahaman siswa tentang definisi halalan tayyiban secara komprehensif dan meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya memahami, memilih, dan mengkonsumsi produk halal dalam kehidupan sehari-hari. Melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi diharapkan siswa dapat menjadi konsumen yang cerdas, kritis, dan peduli terhadap kehalalan produk yang mereka gunakan atau konsumsi. Seminar ini diikuti oleh 23 siswa SMKN 1 Kolaka, dan 27 mahasiswa Universitas Sains islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka dari prodi ekonomi syariah dan perbankan syariah dengan metode seminar partisipatif. Hasil seminar menunjukan peningkatan signifikan dalam pengetahuan praktis siswa dan mahasiswa serta memberikan edukasi untuk bisa mengembangkan usahasesuai dengan standar syariah. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk mahasiswa yang inovatif dan selektif.