Strategi Pemasaran UMKM Melalui Aplikasi GoFood - Eka Fitriana; Shinta Abdul Rahman; Gita Ayu Wulan Sari; Arsotul Muhliso; Livia Putri Khomsiah; Wawan Sidik; Andhika Luqman Syahputra; Fanni Farindra Soleh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner dalam mengoptimalkan aplikasi GoFood sebagai media pemasaran digital di Gg. Mawar, Kelurahan Yobe, Distrik Abepura, Kota Jayapura, Provinsi Papua. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi observasi awal, diskusi, pelatihan teknis, pendampingan, dan evaluasi perkembangan mitra. Fokus kegiatan diarahkan pada optimalisasi fitur GoFood, seperti pengelolaan menu digital, peningkatan kualitas foto produk, pemanfaatan program promosi, penetapan harga strategis, serta pengelolaan ulasan pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi digital pelaku UMKM, perbaikan tampilan akun GoFood, serta meningkatnya visibilitas dan jangkauan pasar usaha. Mitra menjadi lebih adaptif dalam memanfaatkan teknologi digital dan lebih strategis dalam mengelola pemasaran daring. Pendampingan yang dilakukan secara terstruktur turut mendorong perubahan pola pikir pelaku usaha agar lebih inovatif dan responsif terhadap kebutuhan konsumen. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kapasitas pemasaran digital UMKM serta mendukung peningkatan daya saing dan keberlanjutan usaha di wilayah non-komersial.