Pemeriksaan Mata Massal pada Masyarakat Desa Pitoe, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan - Meiliaty Ariesta Angky; Stazia Noija; Anis Bamatraf; Nanang Zulkarnaen (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, Badan Eksekutif Mahasiswa bekerja sama dengan dosen pengajar Ilmu Kesehatan Mata Fakultas Kedokteran Universitas Bosowa menyelenggarakan pemeriksaan mata massal di Desa Pitoe, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan mata sekaligus melakukan skrining kesehatan mata. Kegiatan ini diikuti oleh 55 warga dari berbagai kelompok usia. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa penyakit mata yang paling sering ditemukan adalah katarak.