Digitalisasi UMKM melalui Implementasi QRIS: Program Pengabdian Masyarakat di Desa Gulon - Miftakhur Rozikin; Amprita Nurvitasari; Reymala Cahyaningsih; Aufa Rosyada Rahma; Dwi Syarifah Azzahra; Lintang Krishnaprabhacitta; Anisa Zahra Khaerani; Ariel Iqbal Maulana Putra; Nova Arifianti; Rizky Adi Saputro (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Program pengabdian digitalisasi UMKM di Desa Gulon dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan digital dalam sistem pembayaran, di mana sebagian besar UMKM masih menggunakan metode konvensional meskipun pembayaran digital seperti QRIS telah berkembang pesat di Indonesia. Program ini bertujuan untuk mengurangi kesenjangan digital, meningkatkan pemahaman dan adopsi teknologi pembayaran digital, serta membantu pelaku UMKM menggunakan QRIS dalam transaksi usaha. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan evaluasi. Tahap awal dilakukan survei untuk mengidentifikasi rendahnya penggunaan QRIS, dilanjutkan dengan penyuluhan dan pendampingan pembuatan QRIS melalui aplikasi GoPay Merchant, serta pendistribusian stiker QRIS. Selanjutnya dilakukan observasi terhadap UMKM yang mengadopsi QRIS dan evaluasi untuk menekankan pentingnya pendampingan berkelanjutan. Hasil program menunjukkan bahwa digitalisasi UMKM melalui implementasi QRIS berjalan dengan baik, ditandai dengan 10 UMKM berhasil mengadopsi QRIS sebagai metode pembayaran. Meskipun masih terdapat kendala literasi digital, program ini mampu mendorong adopsi pembayaran digital, meningkatkan efisiensi transaksi, serta memperkuat inklusi keuangan dan keberlanjutan UMKM di tingkat desa.