Pelatihan Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi Untuk Menciptakan Peluang Usaha Kreatif Masyarakat di Lingkungan Sumurjaya Kelurahan Tamansari Pulomerak Kota Cilegon - Dina Khairuna Siregar; Phuty Dewi Sunaliyasih; Dymas Dwi Pratama; Zachika Tenia Putri; Aldo Salvero Zahran; Laila Arofah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Minyak jelantah adalah limbah minyak bekas yang banyak dihasilkan dari rumah tangga. Apabila limbah ini tidak diolah dengan bijak akan menyebabkan pencemaran air dan tanah dan membahayakan kesehatan. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai bahaya minyak jelantah serta kurangnya keterampilan dalam pengelolaan limbah menjadi permasalahan yang ditemukan di Lingkungan Sumurjaya, Kelurahan Tamansari, Kecamatan Pulomerak, Kota Cilegon. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dalam mengelola minyak jelantah melalui edukasi dan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi, dan praktik langsung pembuatan lilin aromaterapi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai bahaya minyak jelantah bagi kesehatan dan lingkungan serta meningkatnya keterampilan peserta dalam mengolah minyak jelantah menjadi produk yang bernilai jual. Kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus membuka peluang usaha kreatif bagi masyarakat setempat.