Pemanfaatan Lahan Sempit dalam Upaya Kemandirian Pangan Rumah Tangga Di Kelurahan Baranti - Yulia TriFitria; Muh Adnan Kasogi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi pada bidang pengabdian kepada masyarakat. Di Kelurahan Baranti, Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap), ditemukan permasalahan berupa belum optimalnya pemanfaatan lahan pekarangan sebagai media budidaya sayuran. Padahal, lahan pekarangan memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai alternatif sumber pangan rumah tangga, terutama melalui budidaya sayuran berumur pendek. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan praktis ibu rumah tangga dalam memanfaatkan lahan pekarangan secara optimal melalui budidaya sayuran kangkung, sawi, dan bayam. Metode pelaksanaan meliputi pendampingan dan praktik langsung budidaya sayuran di pekarangan rumah warga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola lahan pekarangan untuk produksi sayuran. Pemanfaatan lahan pekarangan ini diharapkan mampu meningkatkan ketersediaan pangan keluarga, menekan pengeluaran rumah tangga, serta mendorong terwujudnya kemandirian pangan yang berkelanjutan pada tingkat rumah tangga.