Pendampingan Pengembangan Media Promosi Katalog dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Kopi Cap Oplet - Maximillian Huang; Anggun Fergina; Lusiana Sani Parwati; Dede Sukmawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM Kopi Cap Oplet melalui pengembangan media promosi katalog produk. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum tersedianya media promosi yang terstruktur sehingga informasi produk belum tersampaikan secara optimal kepada konsumen. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan partisipatif melalui tahapan observasi, identifikasi kebutuhan, perancangan katalog, penyusunan konten produk, serta sosialisasi penggunaan katalog kepada mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM Kopi Cap Oplet telah memiliki katalog produk yang lebih sistematis dan informatif sehingga memudahkan dalam proses promosi dan komunikasi kepada pelanggan. Berdasarkan hasil wawancara, mitra menyatakan bahwa katalog membantu meningkatkan profesionalitas usaha dan memperkuat citra produk di pasar. Dengan demikian, pendampingan pengembangan katalog memberikan kontribusi positif dalam mendukung peningkatan daya saing UMKM.