Pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) Terhadap Ibu Hamil Sebagai Pencegahan Stanting di Desa Pargarutan Julu Kabupaten Tapanuli Selatan - Batubara, Fitria Lely Effina; Harahap, Ummi Irmadani; Yanti, Efrida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pargarutan Julu Kabupaten Tapanuli Selatan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 Januari 2026. Kegiatan ini di ikuti oleh ibu hamil di Desa Pargarutan Julu Kabupaten Tapanuli Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan kualitatif. Metode Kualitatif melalui wawancara dan kesioner untuk mnganalisis temuan dari berbagai studi terkait efektivitas dan determinan kepatuhan minum Tablet Tambah Darah (TTD). Hasil Kegiatan pemberian Tablet Tambah Darah  (TTD) dilaksanakan di Desa Pargarutan Julu Kabupaten Tapanuli Selatan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 Januari 2026 yang dihadiri oleh ibu hamil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan cara memberikan ceramah atau persentasi tentang peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang Tablet Tambah Darah  (TTD) di Desa Pargarutan Julu Kabupaten Tapanuli Selatan. Dari kegiatan ini terlihat ibu hamil antusias dalam kegiatan ini ditunukkan banyaknya pertanyaan yang diberikan oleh ibu hamil kepada nara sumber.Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan pengabdian ini menigkatnya pengetahuan ibu hamil tentang manfaat menkonsumsi Tablet Tambha Darah (TTD) untuk mencegah anemia, memastikan suplai oksigen dan nutrisi cukup bagi janin, serta mengurangi risiko komplikasi seperti bayi lahir rendah (BBLR), persalinan prematur, dan perdarahan saat melahirkan.