Pengenalan Konsep BioTik (Biologi dan Matematika) pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Pengamatan Lingkungan Sekitar - Ridzal, Dewi Asriani; Fajrianti, Fajrianti; Windani, Irawati; Kaif, Sitti Hermayanti; Isra, Isra; Maman, Wa Ode Nadila; Sumiarti, Muna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pendidikan dasar memainkan peran krusial dalam membentuk fondasi pengetahuan siswa, termasuk pengenalan konsep dasar biologi dan matematika (BioTik).  Pengenalan konsep sederhana bagi siswa dimaksudkan untuk membangun fondasi pemahaman yang kokoh, memudahkan penguasaan materi yang lebih kompleks, serta meningkatkan kemampuan menerapkan pengetahuan dalam berbagai situasi.  Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengenalkan konsep dasar biologi dan matematika kepada siswa adalah melalui pengamatan lingkungan sekitar.  Pengamatan lingkungan merupakan metode efektif untuk mengembangkan kemampuan literasi sains dan numerasi siswa sekolah dasar (SD) sekaligus menyelaraskan dengan prinsip pendidikan abad 21 yang menekankan pembelajaran aktif, berbasis masalah nyata, dan keterampilan abad 21 seperti berpikir kritis, kolaborasi, serta kreativitas.   Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar tentang konsep dasar biologi (seperti ekosistem, populasi dan individu) dan matematika (seperti pengukuran, penjumlahan dan pengurangan serta data sederhana) melalui pengamatan langsung lingkungan sekitar, mengembangkan keterampilan observasi analisis, dan berpikir kritis siswa dengan menghubungkan fenomena alam ke konsep BioTik (Biologi dan Matematika) secara praktis dan mendorong minat siswa terhadap sains dan matematika sebagai dasar untuk pembelajaran seumur hidup, serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pelestarian lingkungan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Negeri 11 Kaobula, Kota Baubau.