Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi pada UMKM Kripik Singkong dan Pisang Anugrah - Gaida Nisa Mutmainah; Ade Irvi Nurul Husna; Rohendi Rohendi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) secara tepat sebagai dasar penetapan harga jual. Kegiatan ini dilaksanakan pada UMKM Kripik Singkong dan Pisang “Anugrah” yang memproduksi lantak dari bahan baku pisang. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif yang meliputi observasi proses produksi, pemberian hibah timbangan digital, serta pendampingan langsung dalam perhitungan HPP. Observasi dilakukan untuk mengidentifikasi permasalahan awal, yaitu tidak adanya standar pengukuran berat produk dalam pengemasan produk sehingga pelaku usaha belum pernah menghitung HPP secara rinci. Pendampingan perhitungan HPP dilakukan dengan menjelaskan komponen biaya produksi yang meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead produksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mengalami peningkatan pemahaman terhadap pentingnya penggunaan pengukuran berat produk dan perhitungan HPP dalam kegiatan produksi. Penerapan timbangan digital membantu pelaku usaha dalam menentukan berat produk secara konsisten dan memudahkan perhitungan biaya produksi. Kegiatan ini menghasilkan nilai HPP yang lebih akurat dan menjadi dasar dalam menentukan harga jual yang lebih rasional. Dengan demikian, pendampingan ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi usaha dan mendukung keberlanjutan UMKM.