Peningkatan Literasi dan Edukasi Keterampilan Berbasis Kolaborasi untuk Anak Migran di Malaysia - Clara Rizkina Agustin; Listi Aisyah; Sri Widayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegitan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dasar dan keterampilan hidup anak-anak migran Indonesia di Malaysia melalui pendekatan pembelajaran kolaboratif. Program ini dilaksanakan di Sanggar Bimbingan At-Tanzil Alam Damai dengan melibatkan mahasiswa dari berbagai bidang keilmuan. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pelatihan pendampingan iterasi, serta kegiatan keterampilan berbasis kolaborasi seperti membuat kerajinan tangan dan kegiatan  eksperimen. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keaktifan dan rasa percaya diri anak-anak. Misalnya, melalui kegiatan eksperimen lemon volcano dan balon udara, anak-anak mulai memahami konsep sains sederhana secara kontekstual. Kegiatan keterampilan seperti membuat puding susu dan kerajinan botol bekas melatih koordinasi motorik serta kreativitas.