Pemanfaatan Nasi Basi sebagai Sumber Mikroorganisme Lokal (MOL) di Desa Wlahar Kecamatan Rembang Kabupaten Purbalingga - Undri Rastuti; Zaidan Naufal Zalfaan; Mutiara Dwi Utami; Heni Trisnawati; Faadhillah Aliya Shifa; Mutiara Nur Khikmah; Fajar Apriliansah; Farhan Al Majid; Yunita Dwi Puspita; Daiva Paundra Gevano; Farha Nur Aida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan Tim KKN UNSOED 2026 kepada Masyarakat Desa Wlahar ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Wlahar mengenai pengelolaan sampah organik serta mengenalkan peluang ekonomi melalui pembuatan dan pengaplikasian biodekomposer alami dari sisa nasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi dan pelatihan langsung di lapangan, di mana masyarakat terlibat aktif dalam proses pembuatan mikroorganisme lokal (MOL) menggunakan bahan seperti nasi sisa, air cucian beras, seresah bambu, dan molase. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat menunjukkan antusiasme tinggi dalam mempraktikkan pembuatan MOL yang ditandai dengan keberhasilan proses fermentasi yang menghasilkan aroma segar seperti tape dan warna cokelat cerah. Penggunaan biodekomposer ini terbukti efektif mempercepat proses dekomposisi limbah rumah tangga pada biopori dalam kurun waktu 10 hingga 15 hari. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah menjadi produk aplikatif yang mendukung kemandirian ekonomi dan keberlanjutan lingkungan di Desa Wlahar.