HUBUNGAN KEAKTIFAN SISWA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION - Yenny Kurniawati; Ngadimin Ngadimin; Ahmad Farhan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keaktifan siswa dan hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Ingin Jaya. Hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya hubungan antara keaktifan siswa dengan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Group Investigation pada materi gerak lurus di kelas X MIA 1 SMA Negeri 1 Ingin Jaya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan tes. Pengolahan data menggunakan analisis statistik uji korelasi untuk mengetahui besarnya koefisien keeratan hubungan kedua variabel serta menggunakan analisis uji-t untuk menguji signifikansi koefisien korelasi. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh harga koefisien korelasi pada pertemuan pertama sebesar 0,424 yang menunjukkan korelasi agak rendah dan pada pertemuan kedua diperoleh harga koefisien korelasi sebesar 0,7 yang menunjukkan korelasi cukup. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh bahwa pada pertemuan pertama = 2,04 dan pada pertemuan kedua = 4,26 sedangkan  adalah 1,72. Hal ini menunjukkan , yang berarti bahwa terdapat korelasi positif dan signifikan antara keaktifan siswa terhadap hasil belajar fisika pada materi gerak  lurus yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Group Investigation pada kelas X MIA1 SMA Negeri 1 Ingin Jaya. Kata Kunci: Keaktifan Siswa, Hasil Belajar, Group Investigation.     AbstractThis study aims to determine the relationship between the activity of students and student learning outcomes in SMA Negeri 1 Ingin Jaya. The hypothesis of this study is the relationship between the activity of students with learning outcomes of students who are taught by applying the learning Cooperative Learning Model type Group Investigation on the straight motion matter in class X SMA Negeri 1 MIA 1 Ingin Jaya. This research includes studies of correlation with a quantitative approach. The data collection is done by using sheets of observation and tests. Processing data using statistical analysis to determine the correlation coefficient of the relationship between the two variables and using t-test analysis to test the significance of the correlation coefficient. Based on the results of data processing obtained that coefficient r at the first meeting is 0.424 which shows the correlation is rather low and the second meeting obtained coefficient r is 0.699, or 0.7 which shows the correlation enough. Furthermore, based on the results of t-test analysis showed that at the first meeting t_hitung = 2.04 and the second meeting t_hitung = 4.26 while t_tabel is 1.72. This shows that t t-table, which means that there is a positive and significant correlation between the activity of students towards studying physics results on a straight motion of matter being taught by using model Cooperative Learning type Group Investigation on MIA1 class X SMA Negeri 1 Ingin Jaya. Keywords: active participation by students, learning outcomes, Group Investigation