Penguatan kompetensi Khatib Melalui Pelatihan Khutbah Jumat di Masjid Agung Randusari Gunungkidul Yogyakarta - Akhyar Sabiq Ghiyatsul Haq; Ahmad Garindra Salafuddin; Izun Zakiyun Nuha; Imam Rohhani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan bagaimana cara berkhutbah yang benar sesuai tuntunan dan sunnah Rasulullah ﷺ dalam bentuk khutbah dan ceramah kepada kepada takmir masjid agung di Randusari Watusigar Gunung Kidul Yogyakarta agar mampu menyampaikan khutbah dan ceramah yang benar sesuai dengan tuntunan Rasulullah ﷺ. Kegiatan ini dilaksanakan melalui Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), yang menitikberatkan pada penggalian dan penguatan aset lokal berupa potensi sumber daya manusia, tradisi keagamaan, serta peran strategis masjid sebagai pusat dakwah. Metode pelatihan meliputi kajian konsep khutbah dan ceramah berdasarkan Al-Qur’an dan Hadis, penyusunan materi khutbah yang sistematis dan sahih, serta praktik penyampaian khutbah dan ceramah yang efektif dan komunikatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap rukun dan adab khutbah, kesesuaian materi dengan tuntunan Nabi Muhammad ﷺ, serta kepercayaan diri dalam menyampaikan dakwah di hadapan jamaah. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas dakwah masjid dan keberlanjutan pembinaan khotib berbasis aset masyarakat setempat.