Peningkatan Literasi Statistika dan Pemahaman Peluang bagi Siswa SMA Negeri 1 Sukoharjo melalui Media Interaktif GeoGebra - Annisa Hevita Gustina Kumalasari Saefulloh; Putri Isnaini Cahyaning Baiti; Nanda Azzanina; Aldila Nur Indah Berliana Ratam; Marisa Marisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Siswa SMA sering mengalami kesulitan dalam memahami konsep statistika dan peluang yang bersifat abstrak, sehingga berdampak pada rendahnya kemampuan numerasi dan literasi statistik. Kurangnya media pembelajaran interaktif menjadi salah satu kendala dalam proses pembelajaran matematika di SMA N 1 Sukoharjo. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi statistika siswa melalui pelatihan interaktif berbasis aplikasi GeoGebra. GeoGebra merupakan perangkat lunak matematika dinamis yang memungkinkan visualisasi data, grafik, dan simulasi peluang secara interaktif sehingga membantu siswa memahami konsep secara lebih konkret. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan pre-test, pelatihan interaktif, pemberian lembar kerja, post-test, serta evaluasi kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep statistika dan peluang pada sebagian besar peserta. Luaran program berupa bahan ajar interaktif berbasis GeoGebra, lembar kerja siswa, serta dokumentasi kegiatan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar matematika dan mendorong pemanfaatan teknologi pembelajaran yang inovatif di SMA.