Pengaruh Intervensi Promosi Kesehatan Melalui Vidio Animasi Edukasi Kandang Sehat, Manusia Selamat di RT 002 dan 003/ RW 001 Kelurahan Lasiana - Eryc Z Haba Bunga; Cornelia Yosefine Otang; Jesika Nepa Fay; Balqis Isra Timoriyah Natonis; Felisa Elsiana Tuamboy; Maria Filipa Yakoba Dhone; Agnes Cornelia Diaz (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Bau menyengat dari kandang ternak babi merupakan masalah kesehatan yang menjadi prioritas utama. Faktor penyebab masalah ini menjadi prioritas masalah kesehatan karena kurangnya kesadaran dan kedisiplinan masyarakat dalam membersihkan kandang ternak babi, kepadatan penduduk yang menyebabkan jarak kandang ternak berdekatan dengan rumah warga, tidak memiliki saluran limbah pembuangan kandang atau septic tank, dan bahan atau bentuk kandang yang tidak sesuai standar yang baik dan sehat. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat serta perubahan perilaku masyarakat dalam penggelolaan kandang ternak. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah promosi kesehatan dengan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan media vidio animasi edukasi. Pengguanaan media vidio animasi ini dipilih karena bersifat visual dan audio yang menarik sehingga mudah didengar dan dipahami oleh masyarakat. Lokasi pelaksanaan kegiatan dilakukan di rumah Bapak RT 003/ RW 001, Kelurahan Lasiana, dengan perserta kegiatan sebanyak 17 peserta. Berdasarkan hasil kegiatan dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan mengenai vidio animasi edukasi ”Kandang Sehat, Manusia Selamat”. Masyarakat juga aktif dalam memberikan tanggapan dan pertanyaan mengenai materi yang disampaikan mengenai hubungan antara kandang ternak babi yang kotor dengan kesehatan, penyakit yang ditimbulkan akibat kandang ternak babi yang kotor, dampak yang terjadi pada manusia dan lingkungan, dan upaya praktis dalam memberisihkan kandang ternak babi.