Implementasi Gerakan Peduli Lingkungan Melalui Edukasi, Gotong Royong, dan Penanaman Pohon di Kalangan Masyarakat Nagori Silau Dunia - Sakinah, Firis Nur; Rasyida, Zahra Maulida; Zulkarnain, Zulkarnain; Fadillah, Farid; Karo-Karo, Isran Rasyid (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Gerakan Peduli Lingkungan melalui Edukasi dan Penanaman Pohon” dilaksanakan di Desa Silau Dunia, Kabupaten Simalungun, sebagai upaya nyata untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Kegiatan ini melibatkan anggota Divisi Lingkungan dan peserta pengabdian masyarakat yang bekerja sama secara aktif bersama warga setempat. Melalui serangkaian kegiatan seperti sosialisasi, gotong royong, dan penanaman pohon mangga di sekitar balai desa serta beberapa titik strategis lainnya, program ini berhasil menumbuhkan semangat kolaboratif antara tim pelaksana dan masyarakat. Sebanyak puluhan bibit pohon mangga ditanam sebagai simbol komitmen bersama dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan, serta munculnya inisiatif warga untuk melakukan kegiatan serupa secara mandiri di masa mendatang. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak ekologis yang positif, tetapi juga memperkuat nilai gotong royong dan kepedulian sosial dalam komunitas desa.