Pemberdayaan Petani dalam Menyusun Perencanaan Tanam Padi Cerdas Iklim Berbasis Aplikasi Sistem Informasi di Kecamatan Tamanan, Bondowoso - Kustiari, Tanti; Wahyono, Nanang Dwi; Setyabudi, Ibnu Fajar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perubahan iklim menyebabkan sektor pertanian mengalami tantangan besar seperti menurunnya produktivitas, perubahan pola tanam, dan masalah ketahanan pangan. Perubahan iklim dan teknologi yang adaptif masih sulit diakses petani dan salah satu penyebabnya adalah karena rendahnya literasi pertanian digital. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memfasilitasi pelatihan petani padi di P4S Bintang Tani Sejahtera Bondowoso tentang teknologi informasi, khususnya pelatihan aplikasi SI-PERDITAN (Sistem Informasi Peringatan Dini dan Penanganan Perubahan Iklim) dan SIAP TANAM Sistem Informasi Adaptif untuk Perencanaan Tanam) yang di kembangkan oleh Kementerian Pertanian. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan yang bersifat partisipatif. Kegiatan diakhiri dengan evaluasi untuk mengukur peningkatan kemampuan peserta dengan metode pre-test dan post-test. Dari hasil pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan tentang dampak perubahan iklim dengan persentasi 30,94%, pengetahuan sistem informasi 62,25%, dan keterampilan mengoperasikan aplikasi 63,25%. Kegiatan ini terbukti mengubah pola pikir petani dalam pengambilan keputusan dari pola berdasarkan intuisi dan pengalaman menjadi berbasis data. Petani mulai menggunakan pendekatan adaptif terhadap risiko iklim dan memanfaatkan data dari sistem informasi digital untuk menentukan waktu tanam dan varietas sesuai. Selain itu, fungsi kelompok tani dan P4S menjadi lebih kuat sebagai pusat diseminasi teknologi dan pembelajaran berbasis data.