Sosialisasi Anti-Bullying dalam Menciptakan Lingkungan Belajar yang Aman dan Nyaman di SDN 2 Rulung Sari - Muhammad Ifan Saputra; Nurrahma Nurrahma; Anugrah Ramadhan; Maya Yunita; R A Kahilah Putri Tirtasari Abdurachim; Desi Elvayana; Andreyansyah Andreyansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Bullying masih menjadi permasalahan serius di lingkungan pendidikan dan memberikan dampak fisik maupun psikologis yang signifikan bagi siswa. Upaya preventif melalui program edukasi sangat diperlukan untuk menciptakan suasana belajar yang aman dan mendukung, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai pencegahan bullying dalam rangka menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman di Desa Rulung Sari. Program dilaksanakan di SDN 2 Rulung Sari dengan sasaran siswa kelas IV, V, dan VI. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, kegiatan ice breaking, pemutaran video edukatif, serta evaluasi melalui observasi dan kuis. Materi yang disampaikan mencakup pengertian bullying, jenis-jenisnya (fisik, verbal, sosial, dan siber), penyebab, dampak, serta strategi pencegahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman mengenai konsep bullying dan berpartisipasi aktif dalam diskusi serta sesi tanya jawab. Siswa mampu mengidentifikasi contoh perilaku perundungan dan menyampaikan respons yang tepat ketika menghadapi situasi tersebut. Penggunaan media audiovisual dan metode interaktif terbukti meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Kegiatan ditutup dengan komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan sekolah yang saling menghargai dan mendukung. Secara keseluruhan, program sosialisasi anti-bullying ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai pencegahan bullying serta memberikan kontribusi positif dalam mewujudkan lingkungan belajar yang lebih aman dan nyaman.