Edukasi Kesehatan tentang Hepatitis A sebagai Langkah Preventif Menuju Masyarakat Sehat - Arista Kurniasari Budi Fristiani; Mahsya Maulana Rafi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Hepatitis A masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penularannya berkaitan erat dengan perilaku hidup bersih dan sanitasi lingkungan yang kurang optimal. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang Hepatitis A sebagai langkah preventif menuju masyarakat sehat melalui kegiatan edukasi kesehatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan ceramah interaktif, diskusi, dan pembagian leaflet kepada 50 peserta di Desa Lebaksiu Tegal. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan dan sikap peserta sebelum dan sesudah intervensi, serta monitoring perilaku pencegahan dua hingga empat minggu setelah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata skor pengetahuan dari 56,4 menjadi 82,7, dengan peningkatan proporsi kategori pengetahuan baik dari 10% menjadi 78%. Selain itu, sikap positif terhadap pencegahan Hepatitis A meningkat dari 48% menjadi 86%. Monitoring lanjutan menunjukkan sebagian besar peserta mulai menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, seperti mencuci tangan sebelum makan dan memperhatikan kebersihan makanan. Dengan demikian, edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan, membentuk sikap positif, dan mendorong perubahan perilaku pencegahan Hepatitis A di masyarakat.