PENGARUH DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP KEBAHAGIAAN ANAK TUNGGAL USIA DEWASA AWAL - Ancilla Carolina Kartijoso; Dewita Karema Sarajar (Jurnal Psikologi Malahayati, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh dukungan orang tua terhadap kebahagiaan anak tunggal usia dewasa awal (18-25 tahun). Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain analisis regresi, melibatkan 127 partisipan anak tunggal yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Kebahagiaan diukur dengan menggunakan Oxford Happiness Questionnaire (OHQ), sedangkan dukungan orang tua diukur melalui Perceived Parental Academic Support Scale. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara dukungan orang tua dan kebahagiaan anak tunggal dewasa awal. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya dukungan orang tua dalam meningkatkan kesejahteraan emosional dan psikologis individu dewasa awal. Diharapkan individu anak tunggal dewasa awal dapat merefleksikan pengalaman mereka terkait dukungan orang tua, dan orang tua dapat lebih aktif dalam memenuhi kebutuhan emosional anak tunggal mereka Kata Kunci: Kebahagiaan, Dukungan Orang Tua, Anak Tunggal, Dewasa Awal AbstractThis study aims to explore the influence of parental support on the happiness of only children in early adulthood (18-25 years old). The method used was quantitative with regression analysis design, involving 127 only child participants selected through accidental sampling technique. Happiness was measured using the Oxford Happiness Questionnaire (OHQ), while parental support was measured using the Perceived Parental Academic Support Scale. The results showed a significant positive influence between parental support and happiness of early adult only children. This finding is in line with previous research that emphasizes the importance of parental support in improving the emotional and psychological well-being of early adult individuals. It is hoped that individual early adult only children can reflect on their experiences regarding parental support, and parents can be more active in meeting the emotional needs of their only children. Keywords: Happiness, Parental Support, Only Child, Early Adulthood