PERAN FUNGSI KELUARGA DAN ORANG TUA TERHADAP PENGGUNAAN ‎PORNOGRAFI ‎BERMASALAH REMAJA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Salwa Alfina Siregar; Rena Latifa (Jurnal Psikologi Malahayati, 2026)
Abstrak Penggunaan pornografi bermasalah (problematic pornography use/PPU) merupakan ‎penggunaan pornografi berlebihan yang mempengaruhi fungsi psikososial remaja. ‎Keluarga dan orang tua berperan dalam mencegah penggunaan pornografi bermasalah ‎pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran fungsi keluarga dan orang ‎tua dalam mencegah penggunaan pornografi bermasalah pada remaja melalui metode ‎systematic literature review. ‎ Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa fungsi keluarga ‎yang positif, komunikasi terbuka, gaya pengasuhan, dan edukasi seksual yang ‎menekankan aspek privasi secara konsisten menurunkan risiko PPU pada remaja. ‎Sebaliknya, konflik keluarga, kurangnya dukungan keluarga, pengawasan ‎berlebihan ‎justru meningkatkan kerentanan remaja terhadap PPU. Penelitian ini berguna dalam ‎sebagai acuan pengembangan program edukasi seksual berbasis keluarga yang ‎komprehensif dan sensitif terhadap kebutuhan remaja, guna meningkatkan efektivitas ‎pencegahan PPU dalam jangka panjang. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi ‎faktor keluarga dan orang tua  dalam konteks budaya tertentu terkait strategi dan ‎intervensi pencegahan pornografi‎. Kata Kunci: ‎ Penggunaan Pornografi Bermasalah, Fungsi Keluarga, Orang Tua  AbstractProblematic pornography use (PPU) refers to excessive consumption of pornography that ‎negatively impacts the psychosocial functioning of adolescents. Families and parents play a crucial ‎role in preventing problematic pornography use among this population. Through a systematic ‎literature review, this study examines the role of family functions and parental involvement in ‎preventing PPU in adolescents. The review findings indicate that positive family functioning, open ‎communication, parenting styles, and sexual education emphasizing privacy consistently reduce ‎the risk of PPU in adolescents. Conversely, family conflicts, lack of familial support, and excessive ‎supervision increase adolescents’ vulnerability to PPU. This study serves as a reference for ‎developing comprehensive, family-based sexual education programs that are sensitive to ‎adolescents’ needs, thereby enhancing the long-term effectiveness of PPU prevention. Future ‎research may explore familial and parental factors within specific cultural contexts related to ‎strategies and interventions for pornography prevention‎ Keywords: Problematic Pornography Use, Family Function, Parent Roles