PENGARUH TUNTUTAN PEKERJAAN TERHADAP STRES KERJA PADA PK BAPAS KELAS I BANJARMASIN - Jessica Putri Lestari; Lita Ariani; Julaibib Julaibib (Jurnal Psikologi Malahayati, 2026)
Abstrak Balai Pemasyarakatan (BAPAS) bertugas menyelenggarakan bimbingan kemasyarakatan bagi klien, termasuk anak-anak yang bemasalah dengan hukum. Tugas pembimbing kemasyarakatan (PK) meliputi penelitian kemasyarakatan, bimbingan kemasyarakatan dan kerja, serta pengawasan terhadap terpidana. Dalam menjalankan tugas ini, PK sering mengalami stres kerja akibat tuntutan pekerjaan, sesuai pada fenomena yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif tuntutan pekerjaan terhadap stres kerja pada PK BAPAS Kelas I Banjarmasin. Desain dalam penelitian yaitu kuantitatif korelasional. Pengambilan sampel seluruh anggota populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel. Penelitian ini memeiliki jumlah sampel sebanyak 33 orang. Pengolahan data dilakukan dengan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menampilkan adanya pengaruh positif yang signifikan, tuntutan pekerjaan berpengaruh sebesar 32,4% terhadap stress kerja, artinya semakin tinggi tuntutan pekerjaan akan berpengaruh signifikan terhadap tingginya tingkat stres kerja. Berdasakan hasil tersebut, pihak BAPAS Kelas I Banjarmasin diharapkan agar melakukan upaya-upaya untuk mengurangi tingkat tuntutan pekerjaan, dengan menambah jumlah PK, memberikan reward kepada para pegawai, dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Kata Kunci: Masyarakat, Stres Kerja, Tuntutan Pekerjaan AbstractThe Correctional Center (BAPAS) is responsible for providing community counseling to clients, including children in conflict with the law. The duties of a community supervisor (PK) include community research, community and career guidance, and supervision of convicted offenders. In carrying out this task, the PK often experiences professional stress due to the demands of the job, depending on the phenomenon that occurs. This research aims to determine whether there is a positive influence of job demands on job stress among Banjarmasin Class I BAPAS PK. The research design is quantitative and correlational. All members of the population in this study were taken as samples. The sample size for this study was 33 people. Data processing was carried out using simple linear regression analysis. The results of the analysis show that there is a significant positive influence, job demands have a 32.4% effect on job stress, meaning that the higher the job demands, the higher the level of job stress. Based on these findings, BAPAS Class I Banjarmasin should strive to reduce the level of job demands by increasing the number of PK, rewarding employees and creating a conducive work environment. Keywords: Community, Job Demands, Work Stress