Transformasi Digital Marketing UMKM Melalui Optimalisasi Konten Media Sosial dan Marketplace - Monika; Ulfa Oktavani Nasution (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan pasar berbasis teknologi. Meskipun sebagian besar UMKM telah memanfaatkan media sosial dan marketplace, pemanfaatannya masih bersifat konvensional dan belum berbasis strategi digital marketing yang terintegrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM dalam mengoptimalkan konten media sosial dan marketplace guna meningkatkan engagement, visibilitas, dan konversi penjualan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui workshop, praktik langsung (hands-on training), pendampingan intensif, dan monitoring performa akun selama dua minggu. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi, serta analisis performa insight media sosial dan dashboard marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman strategi konten digital (dari 25% menjadi 89%), kemampuan integrasi media sosial dan marketplace (dari 18% menjadi 84%), serta peningkatan rata-rata engagement sebesar 37%. Selain itu, 46% peserta mengalami peningkatan transaksi dalam periode monitoring. Kegiatan ini membuktikan bahwa optimalisasi konten digital yang sistematis dan berbasis strategi dapat mempercepat transformasi digital UMKM secara berkelanjutan.