Pengaruh Keterikatan, Komitmen, dan Pengalaman Terhadap Kinerja Karyawan PT Sentral Artha Tradeindo - Putri, Sherly Berliana; Munir, Miftahul; Ayuanti, Rafikhein Novia (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan membuktikan hipotesis mengenai pengaruh keterikatan karyawan, komitmen kerja, dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan PT Sentral Artha Tradeindo. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan metode sampel jenuh, sehingga seluruh populasi sebanyak 55 karyawan dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolimieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, uji T (parsial), uji F (simultan), uji koefisien determinan (R2) yang diolah menggunakan program SPSS. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa secara parsial variabel keterikatan karyawan tidak berpengaruh signifikam terhadap kinerja karyawan. Variabel komitmenkerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Variabel pengalaman kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, variabel keterikatan karyawan, komitmen kerja dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Sentral Artha Tradeindo. Besar pengaruh keterikatan karyawan, komtmen kerja, dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 49,8% sedangkan sebesar 50,2% dipengaruhi oleh faktorfaktor di luar variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.   This study aims to explain and test the hypothesis regarding the influence of employee engagement, work commitment, and work experience on employee performance at PT Sentral Artha Tradeindo. The study employs a quantitative research method with a non-probability sampling technique using the saturated sampling method, in which the entire population of 55 employees was used as the research sample. The data analysis techniques include validity testing, reliability testing, normality testing, multicollinearity testing, heteroscedasticity testing, multiple linear regression analysis, partial t-tests, simultaneous F-tests, and the coefficient of determination (R²), which were processed using SPSS software.The results indicate that, partially, employee engagement does not have a significant effect on employee performance. Meanwhile, work commitment partially has a significant effect on employee performance. Likewise, work experience partially has a significant effect on employee performance. Simultaneously, employee engagement, work commitment, and work experience have a significant effect on employee performance at PT Sentral Artha Tradeindo. The combined influence of employee engagement, work commitment, and work experience on employee performance is 49.8%, while the remaining 50.2% is influenced by other factors not examined in this study.