Pengaruh Model Open Ended Berbantuan E-Modul Etnomatematika Tari Gambyong terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas IX - Amelia Maulida; Iswahyudi Joko Suprayitno; Martyana Prihaswati (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran open ended berbasis etnomatematika yang terintegrasi dengan e-modul interaktif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IX SMP pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pretest-Posttest Control Group, melibatkan 60 siswa yang dipilih secara acak dari populasi 180 siswa. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan melalui model open ended berbantuan e-modul berbasis etnomatematika, sedangkan kelompok kontrol menerima pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah, angket motivasi, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji-t, serta penghitungan effect size Cohen’s d. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelas eksperimen sebesar 86,37, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh 80,60. Hasil uji-t menunjukkan t_hitung = 2,202 > t_tabel = 2,00172, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Nilai effect size Cohen’s d = 0,57 termasuk kategori sedang, yang menunjukkan pengaruh positif model pembelajaran ini terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Temuan ini memberikan kontribusi ilmiah dengan membuktikan efektivitas integrasi model open ended, media digital, dan pendekatan budaya lokal dalam pembelajaran matematika berbasis indikator NCTM. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat pendekatan konstruktivistik dan pembelajaran kontekstual, sedangkan secara praktis, hasil ini menegaskan bahwa guru matematika dapat memanfaatkan model open ended berbasis etnomatematika untuk meningkatkan keterlibatan, motivasi, kreativitas, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Meskipun pengaruhnya sedang, penerapan jangka panjang diharapkan dapat memperkuat hasil pembelajaran dan generalisasi temuan.