Efektivitas Model PjBL Terintegrasi STEM untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD - Safitri, Khairina; Hermita, Neni; Putra, M. Jaya Adi (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2026)
Abad ke-21 menuntut siswa memiliki keterampilan berpikir kritis sebagai bagian dari kompetensi pembelajaran modern dan keterampilan abad 21. Namun, hasil survei PISA menunjukkan bahwa capaian literasi dan numerasi siswa Indonesia masih berada di bawah rata-rata internasional, yang mengindikasikan rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi. Kondisi ini menunjukkan perlunya inovasi dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan, pembelajaran masih didominasi metode konvensional dan berpusat pada guru, serta belum memanfaatkan model pembelajaran inovatif yang mendorong keterlibatan aktif siswa dalam mengeksplorasi dan memecahkan masalah. Akibatnya, kemampuan berpikir kritis siswa belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model Project Based Learning (PjBL) terintegrasi STEM terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-experimental tipe non-equivalent control group design. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan berpikir kritis, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model PjBL terintegrasi STEM lebih efektif dibandingkan PjBL tanpa integrasi STEM. Hal ini ditunjukkan oleh nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,431 (kategori sedang), lebih tinggi daripada kelas kontrol sebesar 0,176 (kategori rendah). Selain itu, hasil uji t memperoleh nilai signifikansi 0,002 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model PjBL terintegrasi STEM efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar.