UJI EFEKTIVITAS PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II A SEDIAAN NANO GEL EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus) - Safitri, Anjela; Lestari, gina; Yanuarto, Tri (Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 2025)
Luka bakar derajat II A merupakan kondisi luka memberikan dampak pada rusaknya bagian epidermis dan sebagian dermis sehingga membutuhkan penanganan yang tepat sehingga semakin cepat tahapan penyembuhan. Riset yang dilakukan tujuannya mengevaluasi keefektifan sediaan nano gel diformulasikan dari kandungan bunga kecombrang (Etlingera elatior) untuk menyembukan akibat luka bakar mencit jantan (Mus musculus). Bunga kecombrang bisa memberikan pengetahuan kandungan senyawa aktif flavonoid, saponin, dan tanin mempunyai bersifat antiinflamasi dan antibakteri. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan tiga variasi konsentrasi nano gel (3%, 5%, dan 7%). Pengujian sediaan mencakup pemeriksaan organoleptik, homogenitas, pH, kemampuan sebar, daya lekat, dan viskositas. Uji efektivitas dilakukan dengan mengoleskan sediaan pada luka bakar buatan di punggung mencit dan dilakukan pengamatan 14 hari. Penelitian yang dilakukan semua formulasi mempunyai ciri pada bagian fisik yang baik. Pada uji efektivitas, formulasi dengan konsentrasi 7% mampu menyembukan luka lebih singkat melalui persentase penyembuhan sebesar 48%. Hal ini membuktikan bahwa nano gel ekstrak bunga kecombrang berpotensi berpotensi menjadi terapi topikal berbasis alami untuk luka bakar derajat II A.