ANALISIS PERBANDINGAN PENGALAMAN PENGGUNA PADA APLIKASI PEMETAAN LOKASI DI BPS SIDOARJO (STUDI KASUS PADA SW MAPS DAN KENDEDES MOBILE) - FUAIDA, FAMROTUL; Mochamad Rizal Yulianto (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan pengalaman pengguna (user experience) dalam penggunaan aplikasi SW Maps dan Kendedes Mobile pada kegiatan pemetaan lokasi usaha di BPS Kabupaten Sidoarjo sebagai bagian dari persiapan Sensus Ekonomi 2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap pegawai BPS dan mahasiswa magang yang telah menggunakan kedua aplikasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SW Maps memiliki keunggulan pada fleksibilitas penggunaan secara luring, namun kurang efisien dari sisi pengelolaan dan integrasi data karena memerlukan proses ekspor dan input ulang ke sistem BPS. Sebaliknya, Kendedes Mobile dinilai lebih unggul dalam kemudahan penggunaan, efisiensi alur kerja, dan integrasi sistem karena data dapat dikirimkan secara langsung dan real-time ke server BPS. Temuan ini menunjukkan bahwa desain antarmuka sederhana dan integrasi sistem yang baik berperan penting dalam meningkatkan kualitas pengalaman pengguna dan efektivitas pendataan lapangan.