PERANCANGAN ULANG UI/UX APLIKASI SW MAPS BPS KABUPATEN SIDOARJO MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Dhevano Eka Priyatna; Istian Kriya Almanfaluti (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI, 2026)
Aplikasi SW Maps digunakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sidoarjo sebagai alat bantu pengumpulan data tagging spasial di lapangan. Akan tetapi, hasil kuisioner menunjukkan adanya permasalahan pada aspek tampilan aplikasi dan navigasi yang menyebabkan rendahnya tingkat usability. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan ulang UI/UX aplikasi SW Maps menggunakan metode Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Evaluasi usability dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) terhadap 15 responden. Hasil pengujian awal menunjukkan nilai SUS sebesar 42,6 yang termasuk kategori buruk. Setelah dilakukan perancangan ulang dan pengujian terhadap prototipe, nilai SUS meningkat menjadi 70 yang termasuk kategori cukup baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa desain ulang UI/UX aplikasi SW Maps mampu meningkatkan usability dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik bagi penggunanya.