KEANEKARAGAMAN JENIS KANTONG SEMAR (Nepenthes spp.) DI KAWASAN TAMAN WISATA ALAM GUNUNG DUNGAN KECAMATAN SAJINGAN BESAR KABUPATEN SAMBAS - Popiyola, Messi; Indrayani, Yuliati; Herawatiningsih, Ratna (JURNAL HUTAN LESTARI, 2025)
Indonesia is known as a tropical country which is rich in biological natural resources and has a very diverse variety of flora and fauna. One of them is the Nepenthes spp. The purpose of this study was to obtain data on the diversity of pitcher plant found in the Dungan Mountain Nature Park Area Sajingan Besar District Sambas Regency. The method used in this study is a survey method with a double plot sampling technique by creating three observation paths measuring 200 m x 20 m in the Dungan Mountain Nature Park. Pitcher plant sampling was carried out by making as. The study found 8 types of pitcher plant with a total of 84 individuals in the Dungan Mountain Nature Park Area Sajingan Besar District Sambas Regency. The level of Species Diversity (H’) of 1,6475 is classified as medium. Abudamce of types in the Dungan Mountain Nature Park Area Sajingan Besar District Sambas Regency is low. Keywords: diversity of species, Nepenthes spp., Dungan Mountain Nature Park, Sambas Regency Abstrak Indonesia dikenal sebagai negara tropis yang kaya akan sumber daya alam hayati serta memiliki keanekaragaman jenis flora dan fauna yang sangat beragam. Salah satu kekayaan jenis flora di Indonesia adalah kantong semar (Nepenthes spp.). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data jenis keanekaragaman kantong semar (Nepenthes spp.) yang terdapat di kawasan Taman Wisata Alam Gunung Dungan Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei dengan teknik sampling petak ganda melalui pembuatan tiga jalur pengamatan berukuran 200 m x 20 m pada Kawasan Taman Wisata Alam Gunung Dungan. Penelitian menemukan 8 jenis Nepenthes spp. dengan jumlah keseluruhan sebanyak 84 individu di kawasan Taman Wisata Alam Gunung Dungan Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas. Tingkat Keanekaragaman Jenis (H’) sebesar 1,6475 tergolong sedang. Kelimpahan jenis pada kawasan Taman Wisata Alam Gunung Dungan Kecamatam Sajingan Besar Kabupaten Sambas termasuk rendah. Kata kunci: keanekaragaman jenis, Nepenthes spp., Taman Wisata Alam Gunung Dungan, Kabupaten Sambas