PENGEMBANGAN CITA-CITA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA POHON KARIR PADA DIFABEL GRAHITA DI SLB DHARMA RANARING - Muhammad Atnan Fahriyan; Arfan Maulana Rivai; Andika Bimo Santoso; Nailan Khoir; Moh Khoerul Anwar (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2026)
Career planning is an essential component of student development, particularly for learners with mild intellectual disabilities who require concrete, structured, and visually based instructional approaches. This community engagement program was implemented at SLB Dharma Ranaring in response to students’ limited understanding of abstract career concepts and the lack of appropriate learning media. The purpose of the program was to introduce basic career concepts, support students in expressing their career aspirations, and enhance learning engagement through simple visual activities. The method involved an initial assessment to identify students’ abilities, delivery of material using occupational visual aids, guided writing of career choices, and placing their work on a Career Tree as a symbolic representation of their goals. The results indicate improvement in students’ understanding of common occupations, their ability to articulate choices in writing, and increased active participation throughout the session. The Career Tree media effectively supported students in visualizing future goals in a clear and enjoyable way. Overall, the program successfully met its intended objectives and contributed positively to the development of foundational career-planning skills among students with mild intellectual disabilities.ABSTRAKPerencanaan karir menjadi aspek penting dalam perkembangan peserta didik, termasuk bagi siswa tunagrahita ringan yang membutuhkan pendekatan pembelajaran konkret, visual, dan terstruktur. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SLB Dharma Ranaring sebagai respons terhadap keterbatasan siswa dalam memahami konsep cita-cita secara abstrak dan minimnya media pembelajaran yang sesuai. Tujuan program adalah memperkenalkan konsep dasar cita-cita, membantu siswa mengekspresikan pilihan profesi, serta meningkatkan keterlibatan mereka melalui aktivitas visual yang sederhana. Metode pelaksanaan mencakup asesmen awal untuk memetakan kemampuan siswa, penyampaian materi melalui media gambar profesi, kegiatan menulis cita-cita, dan penempelan hasil karya pada media Pohon Karir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap jenis pekerjaan, kemampuan mengungkapkan pilihan secara tertulis, serta partisipasi yang lebih aktif selama proses berlangsung. Media Pohon Karir juga terbukti efektif dalam membantu siswa memvisualisasikan tujuan masa depan secara lebih jelas dan menyenangkan. Secara keseluruhan, kegiatan ini mencapai tujuan yang ditetapkan dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan keterampilan perencanaan karir dasar pada siswa tunagrahita ringan.