M, Lolu PENGUATAN UMKM BERBASIS DIGITAL MARKETING DI DESA WATUKARERE KECAMATAN LAMBOYA KABUPATEN SUMBA BARAT - MARGARETA LOLU (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan digital marketing sebagai strategi pemasaran di Desa Watukarere, Kecamatan Lamboya, Kabupaten Sumba Barat. Permasalahan mitra meliputi rendahnya literasi digital, pemasaran konvensional, serta belum optimalnya branding dan pemanfaatan media sosial. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan digital marketing selama dua hari, pendampingan intensif selama 45 hari, serta monitoring dan evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 100% peserta (20 UMKM) berhasil memiliki akun media sosial bisnis aktif. Nilai rata-rata literasi digital meningkat sebesar 35% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selama masa pendampingan, peserta menghasilkan lebih dari 60 konten promosi dengan peningkatan engagement media sosial rata-rata sebesar 22%. Selain itu, 70% peserta mengalami peningkatan transaksi dengan rata-rata kenaikan omzet awal sebesar 18% dalam satu bulan setelah pelatihan. Program ini juga menghasilkan satu e-katalog UMKM desa sebagai media promosi kolektif. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi pelatihan dan pendampingan digital marketing secara terstruktur efektif dalam mendorong transformasi digital UMKM serta meningkatkan daya saing produk lokal secara berkelanjutan.