PEMANFAATAN DAUN KELOR : ALTERNATIF SNACK SEHAT UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA DI DESA TANJUNG BARU, KEC. BUKIT KEMUNING, KAB. LAMPUNG UTARA - Sukawati, Sukawati; Mukarommah, Nailul; Yani, Eneng Ulfa Debi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Anemia remains a common health problem among adolescents, especially female adolescents. This condition is mainly caused by iron deficiency, which can lead to decreased concentration, fatigue, and reduced productivity. Moringa leaves (Moringa oleifera) are known as local plants rich in iron, vitamins, and minerals that are beneficial for health. This study aims to analyze the utilization of moringa leaves as a healthy snack alternative for anemia prevention among adolescents in Tanjung Baru Village, Bukit Kemuning District, North Lampung Regency. This study used a descriptive qualitative method through educational activities, training on making moringa-based snacks, observation, and interviews. The results showed an increase in adolescents' knowledge about anemia and a high interest in consuming moringa-based snacks. The utilization of moringa leaves as healthy snacks is considered effective as a practical, innovative, and sustainable strategy for anemia prevention. Keywords: moringa leaves, healthy snacks, anemia, adolescents Abstrak: Anemia masih menjadi permasalahan kesehatan yang banyak dialami oleh remaja, terutama remaja putri. Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya asupan zat besi yang berdampak pada menurunnya konsentrasi, mudah lelah, dan penurunan produktivitas. Daun kelor (Moringa oleifera) dikenal sebagai tanaman lokal yang kaya akan zat besi, vitamin, dan mineral yang bermanfaat untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan daun kelor sebagai alternatif snack sehat dalam upaya pencegahan anemia pada remaja di Desa Tanjung Baru, Kecamatan Bukit Kemuning, Kabupaten Lampung Utara. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui kegiatan edukasi, pelatihan pembuatan snack berbahan dasar daun kelor, observasi, dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja mengenai anemia serta tingginya minat terhadap konsumsi snack berbahan dasar daun kelor. Pemanfaatan daun kelor sebagai snack sehat dinilai efektif sebagai upaya pencegahan anemia yang praktis, inovatif, dan berkelanjutan. Kata kunci: daun kelor, snack sehat, anemia, remaja