PELATIHAN BERBASIS KONSEP PENDIDIKAN UNTUK PEMBANGUN BERKELANJUTAN DALAM PENINGKATAN MUTU LAYANAN PLAY TUTOR DI KOMUNITAS SAHABAT KOTA BANDUNG - Basmah Nurhidayah (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Seberapa jauh pengetahuan play tutor mengenai Pelatihan Berbasis Konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan, (2) Hasil belajar play tutor setelah mengikuti Pelatihan Berbasis Konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan, (3) Untuk mendeskripsikan manajemen program yang dilakukan pengelola dalam meningkatkan mutu layanan play tutor melalui Pelatihan Berbasis Konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan. Penulis merujuk pada kajian pustaka yang relevan mengenai konsep dasar pelatihan, konsep manajemen pelatihan, konsep mutu layanan, konsep pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan (ESD), konsep kompetensi, dan konsep manajemen program pendidikan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan ialah play tutor yang mengikuti pelatihan, founder, pengelola pelatihan, dan pemateri pelatihan. Hasil penelitian: (1) pengetahuan play tutor mengenai Pelatihan Berbasis Konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan, sebelum play tutor mengikuti pelatihan belum mengetahui mengenai Pelatihan Berbasis Konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan, (2) Hasil belajar play tutor setelah mengikuti Pelatihan Berbasis Konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan, setelah play tutor mengikuti pelatihan tersebut terlihat adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sikap, (3) manajemen program yang dilakukan oleh pengelola dalam meningkatkan mutu layanan play tutor melalui Pelatihan Berbasis