ANALISIS FAKTOR PRODUKSI USAHA TANI PADI SAWAH DI KOTA PADANG - Hardianti, Dani; Hafizah, Dian; Hasnah, Hasnah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstrak : This study aims to analyze the production factors affecting rice farming output in Padang City. The study uses primary data collected from rice farmers through field surveys. Multiple linear regression analysis was employed, with rice production as the dependent variable (Y) and land area (X₁), seed (X₂), fertilizer (X₃), labor (X₄), and farming experience (X₅) as independent variables. The results show that simultaneously all production factors significantly affect rice output. Partially, fertilizer and labor have a significant effect on rice production, while land area, seed, and farming experience do not have a significant effect. These findings indicate that increasing rice production in Padang City relies more on input intensification, particularly fertilizer management and labor availability, rather than land expansion. Keywords: rice farming, production factors, multiple linear regression, Padang City. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor produksi yang memengaruhi produksi padi sawah di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari petani padi sawah melalui survei lapangan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan variabel dependen berupa produksi padi sawah (Y) dan variabel independen meliputi luas lahan (X₁), benih (X₂), pupuk (X₃), tenaga kerja (X₄), dan pengalaman berusahatani (X₅). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh faktor produksi berpengaruh signifikan terhadap produksi padi sawah di Kota Padang. Secara parsial, variabel pupuk dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi padi sawah, sedangkan luas lahan, benih, dan pengalaman berusahatani tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan produksi padi sawah di Kota Padang lebih ditentukan oleh upaya intensifikasi input, khususnya melalui pemupukan yang tepat dan ketersediaan tenaga kerja, dibandingkan dengan perluasan lahan. Kata kunci: padi sawah, faktor produksi, regresi linier berganda, Kota Padang