Upaya Promotif Kesehatan Mulut Melalui Pendidikan dan Pelatihan Pembuatan Obat Kumur Rumahan pada WKRI Ranting Birgita - Hartanto, Firstine Hartanto; Sudarmi, Elisabeth; Beby Sophiana, Beby Sophiana; Naufal, Nafia Syifa; Septifionna, Haura Agni; Yonathan, Dick; Aryadi; Albert; Soesanto, Sheila; Amtha, Rahmi; Henry Tedja, Christian; Hartanto, Firstine kelsi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2025)
Kesehatan gigi dan mulut memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Namun, banyak orang masih mengabaikan perawatan gigi dan mulut terutama pada lansia yang rentan terhadap berbagai penyakit kronis. Lansia umumnya mempunyai masalah kesehatan umum serta mengkonsumsi berbagai obat-obatan, dengan salah satu efek sampingnya terhadap rongga mulut adalah mulut terasa kering karena berkurangnya laju aliran saliva. Permasalahan gigi dan mulut seperti tingginya keluhan gigi berlubang, gusi berdarah dan gigi goyang, kehilangan gigi, mulut terasa bau dan tidak nyaman juga dialami oleh anggota komunitas WKRI Ranting Birgitta, yang sebagian besar adalah lansia. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk  meningkatkan pengetahuan tentang karies, pengaruh OH buruk dengan penyakit sistemik lansia, dan cara mengatasi keluhan rongga mulut dengan bahan pembersih yang mudah didapat dan ekonomis. Kegiatan ini dilakukan secara Luring, berupa presentasi materi, demonstrasi cara menyikat gigi, demonstrasi pembuatan obat kumur rumahan, dan poster kepada anggota komunitas WKRI Ranting Birgitta pada tanggal 29 April 2025 di  Posyandu Dahlia 1, Marga Muya, Bekasi barat. Sebanyak 45 orang (36 orang peserta dan 11 orang tim PkM) hadir dan mengikuti kegiatan ini.  Hasil pre-test dan post-test yang diikuti oleh 36 orang peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan sebanyak 1.8 kali (p<0.001) terhadap materi yang disampaikan, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 58,81 dan 83.15 untuk nilai rata-rata post-test. Secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan lancar dan antusias baik dari peserta. Diharapkan kegiatan ini dapat diimplementasikan baik oleh peserta dan dapat diadakan kembali dengan cakupan yamg lebih luas.