PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLAAN LINGKUNGAN TAMBANG EMAS MELALUI MONITORING AIR DAN TANAH - Yulianti, Ririn; Jamal Tuheteru, Edy; Palit, Christin; Kurniawati, Riskaviana; Nuryana, Suherman Dwi; Dewandaru, Sawung Panggali; Siahaan, Muhammad Dian Syahputra (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di wilayah IUP Operasi Produksi Arinem, Papandayan, Jawa Barat, yang memiliki potensi mineralisasi emas epitermal namun juga menghadapi tantangan pencemaran lingkungan akibat aktivitas penambangan. Tujuan utama kegiatan adalah meningkatkan kapasitas teknis pengelolaan lingkungan tambang melalui monitoring kualitas air dan tanah serta penyusunan rekomendasi reklamasi berbasis data. Metode yang digunakan meliputi pengambilan sampel air dan tanah di dua titik lokasi, analisis laboratorium terhadap parameter fisik dan kimia, serta interpretasi hasil berdasarkan baku mutu yang diatur di Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa kualitas air di kedua lokasi memiliki pH sangat asam dan kandungan logam berat seperti tembaga dan seng yang melebihi ambang batas, sementara tanah menunjukkan pH rendah, kandungan fosfor sangat rendah, dan potensi toksisitas mangan. Berdasarkan temuan tersebut, strategi teknis yang direkomendasikan dari berbagai kajian yang telah dilakukan meliputi netralisasi pH dengan kapur, pembuatan kolam sedimentasi, fitoremediasi dengan tanaman lokal, serta pemupukan organik. Kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman praktis kepada teknisi lapangan dan menjadi pertimbangan pengelolaan lingkungan yang dapat diterapkan untuk mendukung reklamasi tambang emas berkelanjutan.