Pelatihan Pengelolaan Sampah Yang Produktif Untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Pada Bank Sampah Maju Bersama - Zubaidah, Evi; Ramailis, Neri Widya; Lubis, Ema Fitri; Aulia, Humayra; Ferianata, Lilis (Madaniya, 2026)
Bank sampah merupakan salah satu upaya pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis partisipasi warga yang bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi sampah sekaligus menjaga kebersihan lingkungan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Bank Sampah Maju Bersama yang berlokasi di RT.02 RW.12 Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Bank sampah ini tergolong baru berdiri dan masih menghadapi beberapa permasalahan utama, yaitu rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah produktif, jumlah nasabah yang masih terbatas akibat kurangnya informasi mengenai keberadaan bank sampah, serta minimnya sarana dan prasarana pendukung kegiatan penimbangan dan pencatatan sampah. Metode pelaksanaan PKM dilakukan melalui observasi lapangan, sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat berbasis komunitas, serta pemberian fasilitas pendukung bank sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat, khususnya ibu-ibu rumah tangga, mengenai pentingnya pengelolaan dan pemilahan sampah sejak dari sumbernya. Selain itu, penyediaan papan nama bank sampah serta sarana prasarana penunjang diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dan mendukung tertib administrasi pengelolaan bank sampah. Kegiatan PKM ini diharapkan mampu mendorong keberlanjutan Bank Sampah Maju Bersama sebagai sarana pengelolaan lingkungan yang memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat sekitar.