Penerapan fisioterapi dada dan thoracic kinesio taping terhadap fungsi pernapasan pada anak dengan bronkopneumonia - Ela Putri Rahayu; Erna Sulistyawati (Holistic Nursing Care Approach, 2026)
Bronkopneumonia adalah peradangan paru-paru yang diawali dengan infeksi saluran pernapasan atas yang ditandai dengan demam, batuk berdahak dan peningkatan produksi dahak. Anak yang tidak mampu mengeluarkan dahak saat batuk mengakibatkan menumpuknya dahak di jalan napas yang menimbulkan masalah pembersihan jalan napas. Studi kasus ini bertujuan untuk menerapkan fisioterapi dada dan kinesio toraks taping terhadap fungsi pernapasan pada anak yang mengalami masalah bersihan jalan napas. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan proses perdarahan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan yaitu penerapan fisioterapi dada dan thoracic kinesio taping menghasilkan peningkatan pada ekspansi dada, volume paru dan penurunan skor tingkat kesulitan bernapas pada 2 subyek penelitian. Subyek 1 setelah penerapan peningkatan ekspansi dada 0,4 cm, peningkatan FEV1% sebanyak 12% dan penurunan skor tingkat kesulitan bernapas menjadi 1. Subyek 2 setelah dilakukan penerapan ekspansi dada meningkat 0,4 cm, peningkatan FEV1% sebanyak 10% , dan tidak terjadi penurunan pada skor tingkat kesulitan bernapas dengan skor 2. Subyek 3 setelah penerapan dilakukan terdapat peningkatan dada 0,3 cm, peningkatan FEV1% sebanyak 5% dan skor tingkat bantuan yang dilakukan dari 3 menjadi 1. Hasil dari studi kasus menunjukkan bahwa tindakan fisioterapi dada dan kinesio taping toraks memiliki dampak positif terhadap fungsi paru pada anak dengan brokopneumonia.