Aplikasi back massage terhadap kecemasan pada pasien hipertensi - Khotijatul Azza; Khoiriyah Khoiriyah; Arief Yanto (Holistic Nursing Care Approach, 2026)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi sering terjadi pada lansia karena perubahan fisiologis maupun psikologis. Lansia dengan hipertensi akan mengalami kondisi kecemasan yang dapat mengakibatkan tekanan darah semakin meningkat dan terjadi penyakit lainnya seperti kerusakan pada jantung, pembuluh darah, ginjal, dan organ lainnya. Salah satu terapi untuk mengurangi kecemasan dengan melakukan terapi back massage. Tujuan penelitian adalah melakukan penerapan terapi back massage terhadap kecemasan pada pasien hipertensi. Studi ini menggunakan metode deskriptif melalui studi kasus dengan pendekatan proses asuhan keperawatan melalui aplikasi back massage dalam menurunkan kecemasan pasien. Subyek studi berjumlah 3 orang dengan kriteria inklusi pasien hipertensi, usia 45-54 tahun, memiliki tekanan darah sistolik 140-180 mmHg, tekanan darah diastolik 90-100 mmHg, tidak memiliki gangguan pada kulit atau tulang belakang. Studi kasus dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang. Pengukuran tingkat kecemasan menggunakan HARS yang diukur sebelum dan sesudah diberikan terapi back massage. Skor kecemasan pada subyek studi 1 adalah 25 dan sesudah adalah 14, pada subyek studi 2 sebelum adalah 27 dan sesudah adalah 15, sedangkan pada subyek studi 3 sebelum adalah 23 dan sesudah adalah 14. Penerapan back massage terhadap kecemasan pada pasien hipertensi dapat menurunkan tingkat kecemasan.