Intervensi terapi akupresur dan aromaterapi mawar pada perempuan menopause yang mengalami insomnia - Maulidya Putri Awaliya; Eni Hidayati; Tri Nurhidayati (Holistic Nursing Care Approach, 2026)
Masa menopause bagi sebagian perempuan merupakan hal yang menakutkan sehingga muncul rasa kekhawatiran bahwa dirinya akan menjadi tidak sehat. Kondisi ini menimbulkan rasa cemas yang menyebabkan gangguan tidur. Salah satu gangguan tidur yang dialami adalah kesulitan dalam memulai tidur. Pemberian terapi akupresur dan aromaterapi mawar bertujuan untuk menurunkan insomnia pada perempuan menopause. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan terapi akupresur dan aromaterapi mawar terhadap insomnia pada perempuan menopause. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Subyek studi berjumlah 2 orang sesuai kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Pengukuran tingkat insomnia menggunakan KSPBJ Insomnia Ratting Scale. Terapi akupresur dan aromaterapi mawar dilakukan selama 15 hari diberikan setiap malam menjelang tidur dalam waktu 10 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh subyek studi mengalami insomnia berat (skala 13-14), setelah diberikan terapi akupresur dan aromaterapi mawar mengalami penurunan dengan skala 4 (insomnia ringan) pada subyek studi 1 dan skala 6 (insomnia ringan) pada subyek studi 2. Penerapan terapi akupresur dan aromaterapi mawar merupakan salah satu terapi komplementer yang efektif untuk mengatasi insomnia pada perempuan menopause.