Penerapan dekapan ibu pada bayi dengan tindakan imunisasi terhadap tingkat nyeri - Ayun Sundari; Mariyam Mariyam; Vivi Yosafianti Pohan (Holistic Nursing Care Approach, 2025)
Imunisasi merupakan upaya untuk meningkatkan kekebalan bayi secara aktif terhadap penyakit. Imunisasi melalui suntikan menjadi salah satu sumber nyeri, sehingga perlu diberikan terapi non farmakologis yang dapat meminimalisir nyeri dengan dekapan ibu pada bayi saat imunisasi. Studi kasus ini bertujuan untuk menerapkan terapi dekapan pada bayi dengan tindakan imunisasi terhadap tingkat nyeri. Metode studi kasus ini adalah metode deskriptif melalui penerapan Evidence Based Nursing Practice dengan menggunakan pendekatan asuhan keperawatan. Subjek studi kasus terdiri dari 3 bayi sehat berusia 0-9 bulan yang dilakukan imunisasi. Alat ukur yang digunakan adalah FLACC. Intervensi yang diberikan berupa terapi dekapan ibu pada bayi. Hasil studi didapatkan subjek studi 1 diberikan imunisasi DPT 3 dibagian femur dan Polio 3 dibagian deltoid. Subjek studi 2 diberikan imunisasi Campak secara intramuskular dan Polio 4 dibagian deltoid. Subjek studi 3 diberikan imunisasi Campak secara intramukular dan Polio 4 dibagian deltoid. Respon nyeri saat dilakukan imunisasi pada ketiga subyek studi menunjukkan nyeri sedang dengan ekspresi meringis, menendang, menggeliat, dan menangis, selanjutnya bayi dapat ditenangkan dengan pelukan. Intervensi dekapan ibu dapat mengurangi tingkat nyeri pada bayi yang diberikan imunisasi. Upaya ini dapat meminimalisir reaksi nyeri yang dirasakan bayi seperti mengurangi rengekan, lama tangisan bayi, dan bayi dapat ditenangkan dengan pelukan.