Penerapan konsumsi kapsul serbuk daun kelor (Moringa oleifera) dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada lansia - Triana Indah Setiani; Siti Aisah; Ernawati Ernawati (Holistic Nursing Care Approach, 2026)
Anemia bukan hanya menjadi masalah kesehatan yang dialami oleh remaja ataupun ibu hamil, tetapi juga bisa terjadi pada lansia. Lansia mengalami penurunan fungsi tubuh terutama pada sistem pencernaan. Oleh karena itu, salah satu permasalahan kesehatan yang sering dialami oleh lansia adalah anemia. Terapi  non farmakologi yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin salah satunya yaitu konsumsi suplemen makanan serbuk daun kelor (Moringa oleifera). Studi kasus ini bertujuan untuk melakukan penerapan konsumsi suplemen makanan kapsul serbuk daun kelor terhadap peningkatkan kadar hemoglobin. Studi kasus menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan melalui penerapan jurnal tentang terapi konsumsi serbuk daun kelor pada pasien anemia selama 7 hari terhadap 3 subyek studi yang sesuai dengan kriteria inklusi. Kadar hemoglobin subyek studi diukur dengan alat GCHb merek Easy Touch sebelum terapi dimulai. Hasil dari studi kasus menunjukkan bahwa setelah dilakukan penerapan konsumsi suplemen makanan kapsul serbuk daun kelor 3x500 mg, mengalami  peningkatan 2 g/dL dengan rerata awal 10,36 g/dL (anemia sedang) setelah dilakukan penerapan menjadi 12,36 g/dL (non Anemia). Penerapan ini menunjukkan bahwa konsumsi suplemen makanan daun kelor efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada lansia.