Pengaruh Rasio CAMEL Terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2021-2023 - Sukma Ali Akbar; Aga Arye Perdana; Syarifah Zuhra (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio CAMEL terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Rasio CAMEL dalam penelitian ini diproksikan melalui Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan harga saham penutupan (closing price) yang diperoleh dari situs resmi BEI dan Investing.com. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2021–2023 sebanyak 45 perusahaan. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria bank konvensional yang terdaftar secara konsisten, tidak mengalami delisting, serta memiliki laporan keuangan lengkap selama periode penelitian. Berdasarkan kriteria tersebut, diperoleh 13 perusahaan sebagai sampel dengan total 39 unit observasi selama tiga tahun penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik sebagai prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan, sedangkan NPM dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor lebih menitikberatkan efisiensi pengelolaan aset sebagai dasar penilaian saham perbankan dibandingkan rasio profitabilitas dan likuiditas lainnya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi investor dan manajemen perbankan dalam pengambilan keputusan investasi serta pengelolaan kinerja keuangan.