Tanggung Jawab Sosial PT. Cipaku Indah Dalam Keberdayaan Masyarakat (Kasus Pada PT. Cipaku Indah Kota Bandung) - Riski Karima Putri (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
PT. Cipaku Indah memiliki tanggung jawab sosial perusahaan terhadap lingkungan sekitarnya, sehingga PT. Cipaku Indah ini memberikan dana CSR kepada ECO Bambu Cipaku berupa non dana yaitu fasilitator, pembelajaran dan fasilitas belajar sebagai upaya untuk memberdayakan masyarakat sekitar ECO Bambu Cipaku. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui:1) Hubungan peran fasilitator terhadap keberdayaan masyarakat sekitar ECO Bambu Cipaku. 2) Hubungan pembelajaran terhadap keberdayaan masyarakat sekitar ECO Bambu Cipaku. 3) Hubungan fasilitas belajar terhadap keberdayaan masyarakat sekitar ECO Bambu Cipaku. 4) Hubungan peran fasilitator, pembelajaran dan fasilitas belajar terhadap keberdayaan masyarakat sekitar ECO Bambu Cipaku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dari penelitian ini terdiri dari peserta program pemberdayaan masyarakat di ECO Bambu Cipaku yang terdiri dari lima program dengan sampel yang diambil sebanyak 60 orang dengan menggunakan proportionate random sampling . Hasil dari penelitian ini memperoleh data sebagai berikut: 1) fasilitator ECO Bambu Cipaku ini unggul saat menganalisis kebutuhan masyarakat dan menjalin keakraban dengan masyarakat. 2) pembelajaran yang dilaksanakan di ECO Bambu Cipaku memiliki ciri-ciri pembelajaran yang unggul saat proses perubahan perilaku individu. 3) fasilitas belajar yang diberikan oleh PT. Cipaku Indah mampu membantu masyarakat tanpa meminta masyarakat untuk membayarnya kembali. 4) keberdayaan masyarakat sekitar ECO Bambu Cipaku ini berhasil dengan adanya proses pembelajaran dan fasilitas belajar yang dufasilitasi oleh peran fasilitas belajar.