ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT NASABAH MENGGUNAKAN TABUNGAN WADIAH DI BANK BSI KCP SUMENEP - LUTFI NURULLAH; RR. AYU AZIZAH WINATA (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat nasabah dalam menggunakan produk Tabungan Wadiah di Bank BSI KCP Sumenep. Fokus penelitian diarahkan pada dua variabel utama yaitu keuntungan (benefit) dan kualitas layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap nasabah serta pihak internal bank. Analisis data dilakukan secara sistematis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan guna memperoleh gambaran komprehensif mengenai persepsi dan preferensi nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor keuntungan tidak hanya dipahami dalam konteks profit sharing, melainkan mencakup pembebasan biaya administrasi, pemberian bonus sukarela (athaya), efisiensi biaya transaksi, fleksibilitas likuiditas, serta jaminan keamanan pokok dana. Selain itu, aspek kualitas layanan terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah, yang tercermin dari kenyamanan fasilitas fisik, keandalan sistem perbankan, responsivitas dan kompetensi sumber daya manusia, jaminan keamanan transaksi, empati pelayanan, serta dukungan layanan digital melalui aplikasi Byond by BSI. Integrasi antara efisiensi ekonomi, kualitas layanan prima, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah menjadikan Tabungan Wadiah sebagai pilihan perbankan yang rasional sekaligus spiritual bagi masyarakat Sumenep. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan strategi produk dan peningkatan kualitas layanan perbankan syariah