INTEGRASI TEKNOLOGI FINANSIAL SYARIAH DAN INKLUSI KEUANGAN DIGITAL DI INDONESIA: ANALISIS DAMPAK TERHADAP UMKM 2021–2025 - NURUL HUDA (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2025)
Transformasi digital dalam sektor keuangan global telah mendorong lahirnya berbagai inovasi teknologi, termasuk di ranah keuangan syariah. Di Indonesia, teknologi finansial berbasis prinsip-prinsip syariah (fintech syariah) semakin berkembang dan berpotensi besar dalam mendukung inklusi keuangan, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana integrasi fintech syariah dengan ekosistem keuangan digital dapat meningkatkan akses pembiayaan dan memperkuat kapasitas ekonomi UMKM pada periode 2021 hingga 2025. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif sekunder yang diperoleh dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bank Indonesia, dan platform fintech syariah seperti ALAMI, Investree Syariah, dan Ammana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan fintech syariah telah memberikan alternatif pembiayaan yang lebih mudah, cepat, dan sesuai syariat bagi pelaku UMKM. Terdapat peningkatan signifikan dalam jumlah transaksi dan jumlah UMKM yang mengakses layanan ini, didukung oleh perkembangan teknologi mobile dan integrasi data digital yang semakin luas. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan seperti masih rendahnya literasi keuangan syariah, keterbatasan infrastruktur digital di daerah tertinggal, serta kerangka regulasi yang perlu lebih adaptif terhadap perkembangan fintech syariah. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara regulator, penyedia layanan fintech syariah, dan lembaga pendidikan guna memperkuat ekosistem digital yang inklusif, berkelanjutan, dan sejalan dengan prinsip maqashid syariah. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur ekonomi syariah dan menawarkan arah kebijakan strategis untuk memperkuat peran UMKM dalam perekonomian nasional